最强资讯网最新发布:2017两大赛事冠军揭晓,数名国际大咖专业点评! 教师拆迁现场手机被抢人被打被告人竟是替罪羊 2017中国大学生汽车赛事金秋襄阳开赛 【周末夜聊】说到自燃,你首先想到哪个车型呢? 职场girl,你们是不是到了纠结生孩子时间的年纪了? 哪些女性需要服用三七?三七粉这样服用,祛斑效果更加明显!  

重温国学大师梁漱溟对我们"民族品性"的十点总结,你有何感想?

一旦于老中国有认识后,则苹果系统ai中ctrl不能用_最强资讯网于近几十年中sql数据库还原失败_最强资讯网国所以纷扰不休者,将必恍然有悟,灼然有见;而其今后政治上如何是路,如何不是路,亦遂有可得而言者。

--梁漱溟

梁漱溟(1893.10.18-1988.6.23),男,蒙古族,原名焕鼎,字寿铭。曾用笔名寿名、瘦民、漱溟,后以漱溟行世。原籍广西桂林,生于北京。因系出元室梁王,故入籍河南开封。中国著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、国学大师、爱国民主人士,主要研究人生问题和社会问题,现代新儒家的早期代表人物之一,有"中国最后一位大儒家"之称。

《中国文化要义》是国学大师梁漱溟先生的代表作,原书于1949年出版。被誉为中国文化研究和西方文化比较的经典作品,书中充满着"问题意识"。本文是《中国文化要义•第一章绪论》--"论中国文化"的节选。

……在我们研究的进程中,将以民族品性的优点及劣点,为参考佐证的资料。民族品性上这些特殊之点,大多是由民族文化熏陶而成。

今综合各方之所见,得其比较公认的特点约如下:

(一)自私自利 此指身家念重、不讲公德、一盘散沙、不能合作、缺乏组织能力、对国家及公共团体缺乏责任感、循私废公及贪私等。

(二)勤俭 此指习性勤俭、刻苦耐劳、孜孜不倦、好节省以至于吝啬、极有实利主义实用主义之精神等。

(三)爱讲礼貌 此一面指繁文缛节、虚情客套、重形式、爱面子以至于欺伪;一面亦指宁牺牲实利而要面子、为争一口气而倾家荡产等。

(四)和平文弱 此指温顺和平、耻于用暴、重文轻武、文雅而不免纤弱、特喜调和妥协、中庸及均衡python 改变文件的编码_最强资讯网、不为已甚、适可而止等。

(五)知足自得 此指知足安命,有自得之趣,贫而乐、贫而无怨、安分守己、尽人事听天phpcms 验证码错误_最强资讯网命、恬淡而爱好自然风景、不矜尚权利、少以人力胜天之想等。

(六)守旧 此指好古薄今、因袭苟安、photoshop cs5 注册机_最强资讯网极少进取冒险精神、安图重迁、一动不如一静等。

(七)马虎(模糊) 此指马虎笼统、不求精确、不重视时间、不讲数字、敷衍因循、不彻底、不大分彼此、没有一定规律等。

(八)坚忍及残忍 残忍指对人或对物缺乏同情;此最为西洋人所指斥谴责者。坚忍则谓自己能忍耐至甚高之程度,克己、自勉、忍辱、吃亏等皆属于此。对外对内两面实亦相连之事。

(九)韧性及弹性 韧性止于牢韧,弹性则并有弹力。此不独于其个人生命见之,全民族全历史恰亦证明如此。此不独其心理精神方面位然,于其体质及生理现象亦证明如此。因有"温炖汤"(说话做事没有决断,犹犹豫豫,又作"温吞汤"。温吞,指水不冷不热。)、"牛皮糖"(形容说话、做事像牛皮糖一样,粘粘糊糊,扯不断,拽不烂。)等称喻。

(十laravel 文件结构_最强资讯网)圆熟老到 此盖为中国民族品性之总括的特征,故列以为殿。其涵义有:悠悠然不慌不忙,稳健、老成持重、心眼多、有分寸、近情进理、不偏不倚、不露圭角而具有最大之适应性及潜力。

上来十点,约得其要,即是中国文化所结之果。

当前文章:http://j8g3dz5.bigknockersonly.com/20180115/4a094_10324.html

发布时间:2018-01-16 03:15:57

mysql installer community 5.6.10.1  jquery查找所有子节点  苹果4sios怎么升级  unity贴图制作  android jin  mysql存储过程语法 if  win10 64位旗舰版 原版  jquery keypress keycode  lily has some idea  怎么检查iis  android auto怎么用  oauth2serverlaravel  php后门检测工具 csdn  javascript图片链接    

上一篇:赛事|2016-2017年全国跳绳联赛(鄂尔多斯站)队伍介绍(一) 下一篇:以太坊经典价格涨幅7%反弹上探90高位

最强资讯网相关阅读

http://www.adixxxion.comhttp://www.agrobag.nethttp://www.arascape.comhttp://www.askarindo.comhttp://www.boobnight.comhttp://www.chill-eng.comhttp://www.demo-site1.comhttp://www.easylivinn.comhttp://www.haberfm.comhttp://www.i4abudhabi.comhttp://www.irun4god.comhttp://www.chinabeidun.comhttp://www.qiandezhuanghuang.comhttp://www.qqamu.comhttp://www.swbzsj.comhttp://www.jrmackey.comhttp://www.kawink.comhttp://www.luis035.comhttp://www.mmwcycling.comhttp://www.novasee.comhttp://www.rghuggins.comhttp://www.avfiug.ushttp://www.iddkpr.ushttp://www.ncbexf.ushttp://www.rqlnza.ushttp://www.ojxjss.ushttp://www.cnak.com.cnhttp://www.cantonfairco.com.cnhttp://www.0750mt.cnhttp://www.huanggangjiaoyu.cnhttp://www.jiaozuojiaoyu.cnhttp://www.ffjp8.cnhttp://www.gcxlzj.cnhttp://www.chaogedi.cnhttp://www.tjzyhy.cnhttp://www.xj0.ushttp://www.6fa.ushttp://www.b1p.ushttp://www.yh6c.cnhttp://www.209c.cnhttp://www.d77c.cnhttp://www.779so.cnhttp://www.768la.cnhttp://www.8287c.cnhttp://www.hg08cc.cnhttp://www.am99cc.cnhttp://www.b3ing.cnhttp://www.778cc.cnhttp://www.i4abudhabi.comhttp://www.rghuggins.com